La betterave
Betterave sucrière
La betterave à sucre: pour en savoir plus sur la betterave.
Ci-dessous : un champ de betteraves à sucre.
Ci-contre: 2 variétés de betteraves. Celle de gauche, plus lisse, sera plus facile à nettoyer dans la phase de lavage à la sucrerie.
La betterave sucrière est utilisée pour la production de sucre (dont la vergeoise), et secondairement d'alcool et d'éthanol-carburant.
Le butane-2,3-diol est dérivé de l'amidon et de la betterave sucrière.
Différents usages du sucre issu de la betterave
Résidus de la betterave à sucre
Ses sous-produits sont la mélasse qui contient encore 50 % de sucre utilisée comme aliment appétant pour les animaux ; la pulpe de betterave, résidu de l'extraction du sucre est généralement déshydratée pour le même usage ; la mélasse sert aussi à la production de levure de boulangerie ; les collets et les feuilles servent pour l'alimentation du bétail ou sont restitués au sol.
Liens documentaires
- La betterave à sucre en 16 points (cliquer sur les chiffres) et un diaporama