Définitions

C12 H22 O11 est la formule chimique du sucre (saccharose).

C'est la formule chimique du sucre de ménage que nous connaissons tous: le saccharose. Il est donc composé de ces 45 atomes de carbone, hydrogène et oxygène (C12H22O11) et donc organisés dans un ordre spécifique "selon affinités". Il appartient à la famille des glucides.

La molécule de base est le plus souvent du glucose ou du fructose, parfois de galactose.

La nature peut combiner une ou deux de ces unités de base. Ce sont des glucides simples qui possèdent un pouvoir sucrant.

Ainsi, glucose + fructose = saccharose ou encore, glucose + galactose = lactose.


Bien avant d'avoir donné des "vêtements" (objets de notre passion) au sucre, la substance sucrée elle-même était déjà toute une aventure aux ramifications mondiales !

Dès à présent, vous trouverez plus d'explications :

  • sur le sucre, (Wikipédia) ou "tout sur le sucre" (sucre-info)
  • sur sa transformation dans les raffineries de sucre,
  • les conditionneurs, les raffineurs,
  • mais également sur différentes sortes de produits sucrants naturels, dont quelques-uns sont plutôt méconnus
  •  sans oublier un listage d'effets reconnus ou supposés liés à la consommation de sucre....

Sur ce dernier point, le volume d'espace consacré à notre passion n'est pas forcément lié à celui de notre consommation !! Heureusement !!

Des questions ?

 

Le terme «sucre» (au singulier) s'applique uniquement au saccharose, tandis que le terme «sucres» (au pluriel) recouvre tous les glucides simples à goût sucré (fructose, glucose, lactose).  

Foire aux questions (CEDUS)

N.B.: CEDUS = Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (en France)

Les définitions d'Emile Littré (1863-1877)

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