La carte des sucreries du syndicat national des fabricants de sucre

Les sucreries par groupe sucrier

Le positionnement géographique et l'orthographe des localités restent très perfectibles, mais l'information et les thèmes en corollaire sont intéressants surtout si on compare les implantations au cours des siècles.

200 ans d'industrie sucrière en France

Jusqu'au début du 19ème siècle, on ne connaissait que le sucre de canne. Produit de luxe, il ne fut consommé pendant longtemps qu'en quantités relativement faibles et seulement par les classes aisées. A l'orée du 19 ème siècle, le sucre consommé en France est produit dans les colonies, les "îles à sucre" : Martinique, Guadeloupe, Saint Domingue, et raffiné en France. lire la suite

Les archives du sucre et de l'industrie sucrière

En Seine et Marne :

La culture de la betterave fait aujourd’hui pleinement partie de la tradition agricole seine-et-marnaise. Implanté dans tout le département, ce type d’agriculture a débuté au XIXe siècle. La France subit alors une pénurie de sucre due au blocus continental imposé en 1806 par Napoléon Ier. Ce dernier décide de miser sur la betterave pour régler ce problème. En 1813, il ordonne la plantation de 100 000 hectares de betteraves sur l’ensemble du territoire français. plus d'infos...